English ether-noo.narod.ru

Что и как измеряет интерферометр Майкельсона?

В.В.Демьянов

Государственная Морская Академия им. В.Ф.Ушакова, Новороссийск

Интерферометр Майкельсона очень сложный и капризный прибор. Его идею предложил, как известно, Максвелл. Взявшийся в 1881-ом году за реализацию этой идеи Майкельсон (с тех пор интерферометр носит его имя) ошибочно предполагал, что этот интерферометр может измерять смещение интерференционной полосы при повороте интерферометра в вакууме в отсутствие сред в зонах распространения лучей. Не сразу было понято (после 1881-го года непонимание длилось почти 90 лет), что сдвиг интерференционной полосы в интерферометре Майкельсона отсутствует в вакууме и возникает только, когда светоносы лучей имеют показатель преломления ( n ) больше единицы (n > 1). До сих пор многие считают все известные эксперименты на интерферометрах Майкельсона "отрицательными", соглашаясь с официальной точкой зрения в СТО, что при повороте интерферометра гармонический сдвиг интерференционной полосы всегда отсутствует, а сдвиги полосы, которые наблюдают некоторые экспериментаторы ? это случайные и систематические погрешности прибора. В 1968-75 годах я доказал экспериментально, что ~100 лет искомый сдвиг интерференционной полосы при повороте интерферометра существует, уверенно детектируя абсолютное движение Земли относительно эфира со скоростью несколько сотен км/с. Но для этого необходимо по-новому правильно интерпретировать процессы в интерферометре и уметь качественно выделять главный интерференционный процесс из помех и шумов.
В настоящем сообщении я решил рассмотреть основные причины неудач экспериментального обнаружения "эфирного ветра" с помощью интерферометров типа Майкельсона с целью оградить экспериментаторов от их повторения. Для этого я рассмотрю реакции интерферометра Майкельсона, имеющего в качестве светоносителей ортогональных лучей разные среды. Ими были лабораторный вакуум (в откачанных колбах, n ~ 1), свободный воздух, другие газы и жидкости в колбах, твёрдые оптопрозрачные среды; с их помощью я перекрыл интервал значений показателей преломления 1 < n < 1,8. Светоносы в акте измерения всегда остаются поступательно-неподвижными относительно прибора. В статье в Phys.Lett. [A 374 (2010) 1110-1112] я сообщил о раскрытии некоторых методических и интерпретационных артефактов в исполнении опытов Майкельсона, что позволило мне измерить горизонтальную проекцию абсолютной скорости Земли относительно эфира, которая на широте г. Обнинска в разное время дня и ночи оказалась равной 140–480 км/с.
Эту версию статьи я дополняю вторым методом определения скорости "эфирного ветра" по обнаруженному мной уменьшению (на 12%) зимнего сдвига интерференционной полосы относительно летнего. Полученные оценки хорошо согласуются с результатами первого метода, основанного на обработке измерений сдвига полосы с помощью открытой мной новой формулы.

 

mail meСкачать pdf

©Demjanov
  ether-noo.narod.ru narod.ru yandex.ru
Hosted by uCoz